艺术中国-中国书画艺术综合门户

金融海啸是艺术品市场极大的机会

2008-11-22 20:14:46 www.artchn.com 来源:网络转载 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]11月16日下午在本报与北京保利拍卖公司联合举办的《全球金融海啸与艺术品市场论坛》上,炎黄艺术馆副馆长伍劲首先发言,难能可贵的是,他虽然身为艺术圈的专业人士,但却是从中国当代艺术近年来的价格狂飙与全球金融体系的关系着眼,看待金融海啸带来的震荡。...
当代艺术的价格是水上浮萍

    他认为,金融海啸对艺术品市场的冲击可能会超过大家的预期,在过去的半年和未来的一两年以内,都会有非常明显的一个影响。就是艺术品市场在过去几年出现的一个高潮,其背景是全球金融体系。他引用了岳敏君曾经说过的一句话,艺术市场的价格就像水上的浮萍,水位涨到哪儿浮萍就升到哪儿,而他认为水位是金融体系本身。如今,金融体系本身这个水位下降了,下降得很厉害,浮萍的位置显然也会下降。由此来看,当代艺术是不是恶炒的结果?这是很幼稚的一个说法。他强调:“我们根本没有看到,背景是所谓存在了25年以上的金融泡沫的破灭。所以艺术市场的调整是必然的。”

    他指出,正如2000年前后互联网虽然出现了泡沫,但是那些沉淀下来的互联网公司却改变了我们的生活,我们现在已经离不开了互联网了。这5年艺术品市场的变化也是如此,带来的结果是肯定了当代艺术市场存在本身,传播了当代艺术品的一个理念,锻炼了当代艺术品市场的从业人员,也初步形成了当代艺术品市场的整个体系,这是这一轮泡沫最大的价值。 

    当代艺术孕育着机会

    “但是,艺术市场是不是真的就会出现日本的情况。我不这样看。”他指出,日本在90年以后出现了经济的滑坡、衰退。但中国从各方面的数据来看只是增速减慢,还是保持增长。所以,经济的规模还在一个扩张的过程当中。最近政府4万亿刺激经济的手段,都是希望中国保持平稳。整个中国当代艺术市场体系是会存在下去的。现在大家谈到的是危机,有很大的危险。其实在这一轮的调整当中也有一个极大的机会。

    他强调,中国的当代艺术相当长的时间是作为欧美当代艺术从属的构成部分存在,似乎几个重要的欧洲收藏家就可以主导中国当代艺术的命运,可是仅仅经过短短的五年,凭他们一己之力已经完全不能主导局面,中国当代艺术已经在扎根到亚洲经济体系当中,参与的数量不是几个人,而是相当多的人,包括一些重要的金融机构都在参与这件事情。中国艺术在未来10年伴随着中国经济的强大,有可能在全球市场体系中扮演绝对重要的角色,和欧美当代艺术齐头并进的角色。 

    2015年涨5-10倍

    他表示,前不久达米·赫斯特一个专场拍了13亿元,意味着所有的中国艺术家要苦干3年,这和欧洲经济的体量有关系。其实,仅仅是中国和日本的经济总量相加,就已经是全球最大的经济体。主要的问题在于中国人从来没有意识到当代艺术是有价值的,是可以成为经济有机的组成部分。这个概念在过去的5年已经形成了,中国人在这个游戏当中越来越扮演着主导的角色,有越来越的话语权。西方人也希望越来越多的人参与这个游戏。像希克这样对中国有充分了解的人,他自己也希望中国当代艺术在中国生根,希望中国人直接参与价值判断,希望把他的中国当代艺术奖移到中国来做,这是非常重要的转变。

    “我觉得这里面带来的更多的是一个机会,在未来的5年,或者10年里面还会有一个新高潮。”他提到本报11月15日《艺术财经》发表的红山资本中国基金的合伙人张帆的的观点,在2015年时候可能还会有一个非常大的高潮,价格大概是现在的5-10倍。这是我认可的。中国的当代艺术会和亚洲的体系会并驾齐驱。这样的想象空间是值得大家去努力的。

热门关键词:艺术家 当代艺术 艺术品市场

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

艺术家,是否需要教育?

中国艺术家在新世纪的角色与任务

发廊、画廊、拍卖行与当今艺术市场

当代艺术理论家的几张“脸”

当代艺术理论家的几张“脸”

英国当代艺术是狗屎?