艺术中国-中国书画艺术综合门户

08下半年,当代艺术保证会彻底洗牌

2008-08-18 22:19:59 www.artchn.com 来源:北京晨报 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]何为中国当代艺术作品?谁是中国当代艺术代表人物?时下交易比较火热的大白牙、大光头等形象是否能够代表中国当代艺术的整体?和当代水墨、写实画派等相比,动辄拍卖出几千万的高价是否合理?当代艺术有没有泡沫,如果有泡沫,谁是幕后操手……...
何为中国当代艺术作品?谁是中国当代艺术代表人物?时下交易比较火热的大白牙、大光头等形象是否能够代表中国当代艺术的整体?和当代水墨、写实画派等相比,动辄拍卖出几千万的高价是否合理?当代艺术有没有泡沫,如果有泡沫,谁是幕后操手……这一系列的问题是关于当代艺术的主要核心问题,这也是总能引起争论的话题。从本期开始,本报将连续关注中国当代艺术问题。台北寒舍艺术中心董事长、著名收藏家和著名 艺术品经纪人王定乾先生对于中国当代艺术的短期走向进行了预测——

  ●7月11日

  ●北京

  ●寒舍北京顾问公司

  就记者的一系列问题,温文尔雅的王定乾一一作答。他先是对于中国当代艺术的未来走向进行了大胆预测:市场很快将发挥调整作用,今年春季拍卖会其实已经显现出来,当代艺术品的成交状况不是很好,任何一场拍卖会,除去几个大件,剩下的成交很差。今年秋天,当代艺术将遇到更明显的市场调整作用,包括成交率和成交价都无法和去年、前年相比。

  大家都应明白,这是一个正常的调整作用,否则中国当代艺术就无法走得更长远,这与2005年的中国当代水墨的疯狂经历一样,大起必然大落,这也符合自然规律,只有市场能公平地起到“洗牌”作用。

  王定乾为何作出这一判断呢?第一是国际经济市场的大环境不好,从欧美一直到亚洲,全球的经济形势今年都不太乐观,在此背景下,如果再冒险力推当代艺术,将会是非常危险的事。其次,中国古代书画有着美术的共需性,而抗跌性最差的就是当代艺术。这与经济不景气时,古董和古代美术作品抗跌性好是一个道理。

  今年分散在全球的中国当代艺术成交情况是一个“见树不见林”的行情——王定乾说,但这么一个真实情况在艺术界却形成了对立的讨论阵营,有的自诩的艺术评论家仍在唱赞歌,这种评论是偏评。此外还有和当代艺术交易有着利害关系的市场人士也在分析,同样是不客观的理论。

  目前,对当代艺术家还未到盖棺论定的时候,许多人可以无法理解当代艺术家,也可能反感、反对,但这是没用的,因为当代艺术家已经被一些人划进了经济范畴,随后出现的炒作也好,投机也好,反对是无效的,必须要经历起起落落的过程,因为当代艺术市场还处于一种学习、摸索的过程,出点问题在所难免。

  “今年下半年,当代艺术保证会彻底洗牌”——当“当代艺术”沦为投资工具的时候,市场就可以帮助解决一切,护盘,有多少砝码?面临危险,谁敢投资?那些画得不三不四、可有可无的画和画家今年将会傻眼,一些在背后包装的机构可能来不及护盘。今年,谁在超过当代艺术,谁在炒作当代艺术,当代艺术的真实状况等一切都将统统被打出原形,此次寒冬过后,只有当好的艺术家出来撑局,当代艺术的抗跌性才会显现。

热门关键词:当代艺术

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

当代艺术理论家的几张“脸”

当代艺术理论家的几张“脸”

英国当代艺术是狗屎?

当代艺术的困境

当代艺术与传媒

金融海啸是艺术品市场极大的机会