艺术中国-中国书画艺术综合门户

发廊、画廊、拍卖行与当今艺术市场

2007-06-12 17:17:21 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]中国艺术市场的这一轮行情,自2003年发动已经走过了4个春秋。在整个行情的发展过程中,早在2004年就有人提出了“泡沫”之说,当然当时主要针对的是中国近现代书画的市场部分;到了2006年又有人提出了“泡沫”之说,这主要是针对中国油画及当代艺术的市场部分。但是,反顾200...
   艺术家艾未未曾经说过,中国的收藏家和画廊业负责人都非常初级和业余,以前都是开发廊的,现在改开画廊。既不熟悉市场经验,对艺术史的知识更加谈不上,就是以为可以赚钱,立刻下手。的确,现在很多画廊主的前身都是做其他经营的,门槛低的时候纷纷涌进来,很多人都没有研究过现代派作品,就开始直接进入当代艺术,只有能赚钱,就捣来捣去,今年收画,明年就很可能想着卖出去,自以为这叫回收了资金。
   拍卖行也是艺术市场催生的利益集团,虽然处于二线地位,但是现在纷纷跳入一线,他们主动跟资产者、画廊和艺术家勾结起来,共同炒作市场。两三年间作品价格翻几倍的现象都是有原因的,参与拍卖的大多数都是行家,真正的收藏家不会卷入这个有病和疯狂的市场中,现在的一切都是为了未来买单。所以,对好的艺术家来说,价格不是唯一的,有些艺术家是被历史的舞台强拉上来的,他们并不愿意就这样亮相,张晓刚得知自己的作品被拍到1500多万元时,他说这个市场已经疯了。
   已经去世的巴塞尔艺术博览会亚洲观察员强纳森的话是一种客观的评价:“艺术市场反映了中国社会的大环境。中国的艺术市场也像中国城市建设一样,成长很快,结构上问题很多,基础不足。95%的艺术市场是短期行为。因为推动的力量显然不是出于对艺术的喜爱,许多是投机或赶时髦。当然这也许并不是坏事,市场发展可能必须经历这个过程。先要有一个市场出现,慢慢才会培养出真正的藏家来。”

热门关键词:画廊,拍卖行,艾未未,艺术市场,艺术家

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: