艺术中国-中国书画艺术综合门户

书协换届联想:书画圈的官位潜规则

2013-02-04 19:48:18 www.artchn.com 来源:齐鲁晚报 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]不承想,最近一次普通的书协换届引来了轩然大波――陕西省书法家协会新一届领导成员竟然超过了60人,队伍庞大。还有一些人,只要舍得花银子,入展、入编、出书、封号、颁奖,立马兑现,在协会中谋个一官半职也不是难事。...

  不承想,最近一次普通的书协换届引来了轩然大波――陕西省书法家协会新一届领导成员竟然超过了60人,队伍庞大。事实上,普通书协的换届,折射的却是整个收藏市场的面貌。

  近日,在西安的各个字画店,字画商们对当地书协换届十分关注。一位店主直言不讳地说,当不当书协副主席肯定影响作品价格。一位书法收藏家对此了然于胸:“我们过去是‘欣赏字画’,现在流行的是‘听字画’了。如今书画作品的艺术价值已经退居次席,关键是看谁创作。”

  “人下台了,行情肯定会跌”,在中国的当代书法市场上也算是一个潜规则。一位业内人士举了一个例子:当年一位书法家曾是中国书协副主席,一张字差不多就要2万多元。后来,换届下来后,他的字马上变成了一张七八千元。

  艺术品不同于一般意义上的商品,因为它的个性差异之大,加上其他种种因素的不确定性,其价值往往不能够简单地加以规范。从市场角度来看,根据有关艺术家在协会中的职位,来判断其价格也有着一定的合理性,比如中国书法家协会的历任领导中,舒同、赵朴初、启功等,都是因为在艺术上的巨大成就,而被推选为本领域协会的负责人,其市场价格也是其价值的反映。

  然而,现在的一些人却为了使得自己身价上升,想在协会内部混个一官半职。这些人的作品虽然在任的时候往往受到众人的追捧,但卸任后,其市场则立刻呈现出“树倒猢狲散”的局面。

  究竟这股看官位论价格的风气从何时开始不得而知,但是上世纪80年代以来,中国艺术品市场重新启动,近年来更是逐步走向火爆,越来越多对于艺术不了解的人进入这个市场,从各类协会的官位去寻找精品,无疑成为一个捷径。与此同时,由于送礼市场需求的存在,对于许多准备送礼的人来说,赠送专业协会领导的书画作品,无疑更有面子。事实上,个别当代名家的书法已经超过清代一些名家的书法价格,这就是官场附加值的作用,毕竟现在的书画市场中,礼品消费占据着非常重要的地位,这无疑助长了对于书画官位的追捧。

  早在2008年的时候,湖南省书法家协会公布的一份“会员作品价格表”,就在社会上引起过热议。而今天,陕西省书法家协会新一届领导成员超过了60人,这无疑是值得我们深思的。现在,只要有一定的声名地位或一定的官阶职务,他的书画作品就立马身价倍增、畅行无阻。还有一些人,只要舍得花银子,入展、入编、出书、封号、颁奖,立马兑现,在协会中谋个一官半职也不是难事。

  中国的书法传统,原本倒真是官员和书法家不分的,书法作为士大夫雅玩的“余事”,不少官员本身就是书法家:颜真卿官至太子太师,其书法不为古法所束缚,自成“颜体”;米芾官至礼部员外郎,其书法篆、隶、行、草、楷各体皆能,行草造诣尤高。这样的名家不胜枚举,然而,当他们的官职成为历史之后,他们的书法地位不仅没有下降,反而越来越被后人所重视,关键就在于他们作品中所存在的风骨。书品亦如人品,王羲之身处乱世,能够坚守信仰和节操,不事权贵,人们认识王羲之的书法之美,更重要的是认识到作为文人应具有的正气和风骨。

  习书者要想成为“家”,首先必须具有较高的修养,带着他们各自的性情。书法要被认可,靠的不是泡沫喧嚣,而是需要丰富的学养和不阿不折的风骨,这两点是书法的精神核心。没有这个核心,书法仅仅可以作为装饰品,而不会成为精品。书风与人品齐美的书法,才是艺术的至高境界。

热门关键词:书协 书画

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

·书画家启功传奇(1)

·书画家启功传奇(2)

·书画作品的形制与价格

·书画鉴定三感(3)

·记军旅书画家周奠定

·访金石书画家李立老先生