艺术中国-中国书画艺术综合门户

新徽派版画晋京展览暨专场拍卖征稿函

2014-08-24 13:11:20 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]《拨动时代旋律,再现历史辉煌---新徽派版画走向全国主题性展览暨徽派版画专场拍卖》以推动徽派版画艺术发展为宗旨,在新时代历史背景下,建立一个新型的安徽文化品牌而努力!...

    随着信息时代的飞速发展,现在的社会正处在一个多元化的竞争时代:市场经济多元化、信息传播多元化、审美取向多元化和艺术创新多元化。徽派版画源于刻书,起于南宋,盛于明中叶,至清初渐衰微。明万历年间徽州版画最盛,万历至清顺治年间为徽派版画鼎盛时期。它由兴起、鼎盛、创新、传播,逐渐形成完整的徽派版画体系。它以白描手法造型,富丽精工,典雅静穆,富有文人书卷气。徽派版画在中国文化史上具有重要地位,尤其是餖版与拱花印刷术,对国内外版画都产生了重大影响。回顾历史,徽派版画曾经的辉煌历历在目,四百多年的悠久历史,也印证了徽派版画在中国美术史的地位和中华民族厚重的文化底蕴。
    徽派版画伴随着中国曲折的历史变迁也几经跌宕起伏,在不同的时期,徽派版画的发展与传承也有着清晰地共性可循,艺术特点紧跟时代的节奏,艺术家亲身体验生活,准确地反映了时代精神,艺术语言、艺术表现形式新颖独特,构图宏伟气魄,文化底蕴浓厚,这些造就了徽派版画的历史地位。
    新徽派版画的诞生,从严格意义上讲,应该是从20世纪三四十年代开始的,赖少其、师松龄、陶天月、郑震、周芜等为领军人物。他们以自己的艺术创作实践影响带动着安徽版画创作的发展,在中国美术界产生了很大的影响,占有重要的地位,被誉为“新徽派版画”。到80年代中期以后,安徽新徽派版画的创作进入到多元期,一批年轻的版画家脱颖而出,他们沿着老一辈版画家开创的“新徽派”的道路勇往直前,伴随时代发展的步伐,“新徽派版画”由圈内而圈外,由省内而省外,由国内而国外,声誉日隆,是中国版画界的闪光品牌。
    但随着市场经济的不断深化与信息时代的飞速发展,新徽派版画需要更好地宣传推广,在实现艺术价值的同时也应力争取得艺术市场的认可。重振新徽派版画的辉煌已成为当今徽派版画家的历史担当。
    《拨动时代旋律,再现历史辉煌---新徽派版画走向全国主题性展览暨徽派版画专场拍卖》以推动徽派版画艺术发展为宗旨,在新时代历史背景下,建立一个新型的安徽文化品牌而努力!
    本次展览,作品征集题材以真正能够体现徽州大地的社会、民俗、,风光、人文、历史风貌为主题,努力打造新徽派版画的品牌形象,扩大徽派版画市场的影响力。本次展览的作品将选择部分优秀作品参加北京中佳宏燊拍卖有限公司举办的秋季原创版画专场保真拍卖会。


组织委员会:张国琳 班苓 李家宏 王锋 马平官 魏魁 陈喆东 赵堂伟 方力 李淑琴
主办单位:安徽省美术家协会版画艺委会
协办单位:中国版画收藏家协会 艺术中国(网络)传媒
作品初审:2014年10月15日
作品终审:2014年10月31日
作品投稿截止时间:2014年9月30日
展览时间:2014年11月15日—2014年11月21日
展览地点:北京鲁迅博物馆
联系人:李家宏  陈喆东
联系方式:见本网站底部。

新徽派版画晋京展览暨专场拍卖征稿函

 

热门关键词:新徽派版画

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: