艺术中国-中国书画艺术综合门户

瑞银集团当代艺术收藏展中国美术馆展出

2008-09-22 23:32:51 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]瑞银集团是世界上主要的国际性艺术品收藏赞助机构之一。此次瑞银集团从40000件艺术收藏中精选153件当代作品,包括油画、版画、素描、雕塑、摄影和影像资料等多种类型...
    瑞银集团当代艺术收藏展“移动的地平线 -- 瑞银集团艺术珍藏:1960年代至今”将于28日在中国美术馆开展,这是该馆首次举办国际企业的收藏展。

  瑞银集团是世界上主要的国际性艺术品收藏赞助机构之一。此次瑞银集团从40000件艺术收藏中精选153件当代作品,包括油画、版画、素描、雕塑、摄影和影像资料等多种类型。

  从上世纪60年代“波普艺术”艺术家安迪·沃霍尔、贾斯培尔·琼斯等人的版画和素描拉开序幕,艺术展包括早至上世纪50年代末的前波普和60年代的波普运动、极简主义,70年代强调过程的创作产物,80年代的新表现主义、人体绘画与雕塑等;上世纪90年代西方艺术界主要两大潮流主导,一方面是摄影,尤其是德国摄影,另一方面则是“青年英国艺术家”(YBA),这些在展览中均有体现;到了 21世纪,来自全球的身份各异的艺术家创作出一批无法归类的作品,展览最后一部分展示了中国艺术家徐震的大型摄影作品,泰国艺术家拿温·拉万差库及阿尔巴尼亚、哥伦比亚等国艺术家的视频作品。

  21世纪的这股潮流也造成了艺术收藏的改变,令其由本地化走向全球化,从一个大部分艺术家居住在自己母国、艺术市场由纽约主导的世界,走向一个艺术家们穿梭于各大洲、市场中心分散于全球多个城市的世界。艺术界的中心从墨西哥城到孟买,从柏林到北京,无所不包。艺术界的地平线发生了变化,并将持续移动。艺术展“移动的地平线”展示了瑞银集团40年的艺术收藏历程与从西方局域扩大到全球的收藏视野,揭示了世界文化和艺术品收藏的变迁。

  中国美术馆馆长范迪安表示,此展是该馆首次举办的国际企业收藏展,这不仅为中国观众提供了一次欣赏国际艺术的机会,通过介绍瑞银艺术收藏的方式与经验,在中国形成对“企业艺术收藏”这个话题的探讨与交流,是更重要和更有意义的。他说,中国自古有“盛世藏私画”的传统,如今,方兴未艾的艺术市场已成为中国社会生活中新的热点,尤其是艺术品的企业收藏正在成为企业发展战略的有机组成部分,反之,也影响着艺术品的生产和艺术市场的趋势。由于目前中国的企业艺术收藏总体上还处在起步阶段,国际性的视野更待建立,因此,希望通过这个项目对中国的企业艺术收藏起到借鉴作用,同时也藉此建立艺术界与企业界交流互动的桥梁。

  展览将持续到11月4日,期间还将举行有关企业艺术收藏的高峰论坛、儿童艺术教育等多个交流互动活动。

热门关键词:油画 版画 素描 雕塑 摄影 收藏

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

中央美院版画系:德艺并重 技艺相融

靳尚谊先生谈中国素描教学

历史走进雕塑雕塑走向大众