艺术中国-中国书画艺术综合门户

版画兴衰 事在人为 新徽派版画作品展的启示

2008-04-01 16:27:01 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]版画中的黄山,并不多见,集体“命题作文”画“黄山魂”,更是难得。恐怕也只有版画大省安徽有这样天时、地利、人和的因素。...
版画中的黄山,并不多见,集体“命题作文”画“黄山魂”,更是难得。恐怕也只有版画大省安徽有这样天时、地利、人和的因素。
    “‘黄山魂’这个题目非常好,不仅是画黄山,更是画民族的精神。”12月19日,中国美术家协会常务副主席、分党组书记吴长江在赖少其艺术馆举办的“黄山魂——新徽派版画作品展”开幕式上说。
    关于“新徽派”的提法,《美术》杂志主编尚辉从学术上对其作了简要概括:上世纪五六十年代赖少其那一代的版画充满生活气息,80年代则以表现民俗风情为主,如今“黄山魂”画的是精神性的、抽象的黄山。与外省画家笔下“黄山多雄奇”的景象相比,新徽派画家的视角是平视的,更深入、更亲和。

安徽版画异军突起

    70余人参展,共140多幅作品,这是“黄山魂——新徽派版画作品展”的创作阵容。在大展不断的美术繁荣时代,这两个数字并不起眼,但在版画界,要组织这样一个阵容,难度很大。
    “江苏版画院在编5人,即将调入1人,共6人。黑龙江版画院2人。北大荒版画院2人。全国在编人数最多的版画院是江苏的一个县级版画院——如东版画院,共8人。版画大省江苏现在实际的创作队伍只有50人左右。”江苏省版画院院长李树勤介绍了版画界人才流失的现状。
    “大家熟悉的黑龙江版画群体已经是七零八落了,”尚辉说,“安徽的版画创作梯队很沉着,坚持留下来的都是精英。市场的火爆带来了艺术创作浮躁的现象,但版画家的队伍没有浮躁的现象。”
    的确,安徽省版画家不浮不躁,创作热情高。75岁高龄的师松龄先生特别为展览创作长达2.4米的作品。章飚、班苓、范竟达、汪炳璋、谢海洋等人创作的《盛世黄山图》,高2.2米,长6米,用6块整张三合板刻就,全景式描绘了黄山36峰峦、130余景点,以及宏村、西递和合铜黄高速等新貌,无论形式、尺寸和内容,均开创黄山题材画作的先河。
    据安徽省美术家协会副主席班苓介绍,安徽版画由三股力量构成,像师松龄先生那样的版画前辈占了一小部分,中坚力量是中年版画家,1/3是青年学生。值得注意的是,许多院校已经不开设版画专业了,因为版画市场欠佳,就业前景不好,愿学的学生少。安徽的版画新势力是省美协版画艺委会与黄山学院联姻培养的产物,可见学生的兴趣是可以培养的。本次参展队伍的另一个亮点是安徽国画家、油画家的参与。这不仅扩大了版画的创作队伍,而且为版画创作带来了新气象。
    中国美术家协会版画艺术委员会主任广军认为,政府的支持很重要,加之安徽版画界人心齐,水平高,出了不少好作品。据悉,此次画展得到了安徽省委宣传部、安徽省文联、安徽省美协的鼎力支持。
    中国美术家协会作为本次展览的学术支持,不仅在展览前,常务副主席、党组书记吴长江等亲自到安徽指导草图创作,开幕当日由吴长江带领,广军、尚辉、朱凡、刘建等组成的强大阵容,也让安徽版画界大受鼓舞。

版画的未来在哪里

    “以前版画研讨会上,大家最关心版画怎么卖钱,今天没有人讲这个话题。”广军对此很有感触。研讨会上,大家从安徽版画的可喜景象谈到版画的未来之路。
    此次“新徽派版画作品展”以木板为主,尚辉认为,不能因时代发展,就说木板过时了,我们就不需要版画了。“版画只是一种媒介,重要的是艺术。如果能通过这种传统的媒介,表达当代人的情感,体现当代人的理念,将它推进和发展,这有什么不好吗?处在当今时代,我倡导心境要开放,学养要提高,但在创作上要坚守,在某种程度上要封闭,不能随波逐流。”
    在版画自身的发展方向上,广军认为,赖少其早期的小木刻真正是用刀在说话,而现在很多人用刀子在做别的画,比如素描,但那不是版画的语言。“前些年版画受油画写实风的影响很深,作品做得很精微,这就不光是版画语言的问题了,而是像不像版画的问题了。不断趋向写实的过程,也是抹杀个性的过程。想让圈内外认可,一定要做得有特点,将版画本身的魅力发挥出来。”
    广州美术学院副院长黄启明表示,版画近几年更重视技术性的试验,而忽视了文化的研究和思想的介入。
当文学、戏剧等纷纷向老百姓伸出橄榄枝的时候,中国美协理论部主任刘建认为,版画不应该无动于衷。他说:“版画有100年左右的历史,成就不亚于油画。版画现在欠缺在普及这一块,应该提高老百姓对版画的认识。安徽曾经尝试过‘版画走进寻常百姓家’,作用不小。我认为,可以在展览现场弄一些版画工具,让观众亲自试一试,感受一下创作过程。”
    如今美术展览普遍存在一个问题:好看的画很多,但能感动人的很少。版画也不例外。吴长江从宏观的角度对版画创作提出了建议:“古今中外的美术作品都离不开画家熟悉的生活环境。为什么公元前希腊的裸体艺术达到顶峰,以至于后来的人难以超越?这不是画几张素描的模特就能做到的,是因为当时的人有很多机会观察裸体的人。为什么南美的画家喜欢画水果?他们画静物,画水果,画得并不‘静’,非常有生活意味,让我们感受到生活的氛围,甚至美洲清爽的风。画家的眼睛应该和普通观众不一样,要找到感动你的那一点,并且精准地将其传达出来。”

热门关键词:版画 兴衰

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

2005广东版画展国庆在汕头博物馆举行

第三届北京国际文博会画廊及艺术品交易展邀请函