艺术中国-中国书画艺术综合门户

国家重大历史题材《小岗风云》创作构思

2008-03-09 20:03:58 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]中国改革的总设计师邓小平说:中国的改革是从农村开始的,农村的改革是从安徽开始的。二十多年前从安徽农村开始的改革,破除了旧的生产关系、管理体制和分配方式,使农民真正成了土地的主人,结束了农民作为土地附庸的地位。 ...

    中国改革的总设计师邓小平说:中国的改革是从农村开始的,农村的改革是从安徽开始的。
二十多年前从安徽农村开始的改革,破除了旧的生产关系、管理体制和分配方式,使农民真正成了土地的主人,结束了农民作为土地附庸的地位。这是一次人民和英雄共同创造历史的伟大范例。
    创作“安徽凤阳农村联产承包责任制”这一历史题材,要着重事件发展的历史背景和具有代表性的中国农民典型内在形象创作入手。和其它革命历史题材相比,“安徽凤阳农村联产承包责任制”反映的不是一件独立的瞬间情节,当场的凤阳小岗村18户农民只是事件的一部分,还有一部分是凤阳县、滁州地委、安徽省委直至中共中央的领导人。
    在采访中我们了解到,小岗村18户农民当时在商议“包产到户”的情节被媒体“新闻化”了,当时那些四处乞讨,无着无落的农民已无所谓“球籍”,他们就是为了活,活的好些。所以具体的真人形象和具体的事件情节要服从创作的需要。
    因此我们在创作中努力去反映那个特定的历史时期的视觉细节;去反映中国农民在那个特定时期的渴望和向往;去反映安徽凤阳小岗村农民的淳朴和善良。具体的说去创作一幅有那个特定历史时期的有一个特定事件的中国农民的群众肖像画;避免那种程式化的有着崇高、神秘情节的为拯救芸芸众生的英雄主义绘画。
前期实施情况:
    2006年4----6月在安徽省文化厅文艺处召开“国家重大历史题材创作工程”座谈会后的第三天,“安徽凤阳农村联产承包责任制”创作组成员:张国琳、王仁华、桑建国、吴同彦、罗耀东、谢宗君、陈少岳在合肥市文联书记叶明才带领下在安徽省美协、凤阳县领导的支持下,赴凤阳小岗村采风,和小岗村当时的事件参与人座谈,参观了小岗村纪念馆,收集了一些历史资料和图片,拍摄了大量摄影素材。
    创作组成员分散在合肥、芜湖、淮北,从小岗村返回后,创作组成员分别画了8幅草图,先后在合肥、芜湖集中讨论创作草图,在桑建国、张国琳、陈少岳、罗耀东的草图基础上,确定基本创作意图和草图。
    经创作组集体讨论决定:由王仁华,桑建国,张国琳和陈少岳分别画三幅变体画,6月20日前随同报表送安徽省文化厅文艺处 “国家重大历史题材创作工程”小组。由于时间紧迫在集体讨论后由桑建国最后执笔完成第一稿。
安徽凤阳农村联产承包责任制
    10月30日在国家文化部“国家重大历史题材创作工程”专家小组审定后, “安徽凤阳农村联产承包责任制”题材确定由安徽创作组继续创作。
    11月上旬,创作负责人张国琳在北京听取文化部专家小组意见,中旬安徽省文化厅文艺处再次召开创作会,张国琳、王仁华、谢宗君与会,张国琳就下一步创作思想发言:1、强调画面的时代空间;2、深入作品的绘画性;3、突出人物的典型性。并对下一步创作工作做了安排,因为12月2日前安徽工笔画晋京展工作繁忙, 12月初张国琳完成修改稿,王仁华完成色彩稿。12月中旬创作组召开第二次完成稿讨论会。2007年元月由安徽省文化厅领导决定上送张国琳修改稿和王仁华色彩稿。
安徽凤阳农村联产承包责任制

下一步计划实施方案
    争取创作组成员所在单位的大力支持,以聚分结合的形式集中创作,尤其在后期进行封闭集中创作,保证精品质量。
    创作组成员在听取专家小组意见后,对“安徽凤阳农村联产承包责任制” 题材重新进行认真讨论,并确定下一步创作意图和草图。
创作组成员将再次赴凤阳小岗村采风,将用充分的时间采访“小岗村事件”参与人,收集了创作资料和图片,拍摄创作素材,对凤阳当地人进行现场绘画写生。
在报送 “国家重大历史题材创作工程”小组的第二幅变体画和第一幅变体画基础上重新进行创作。
在听取专家和社会人士的意见和签约后,进行正式的创作。
关于创作时间的实施以“国家重大历史题材创作工程”小组的时间安排进行

创作目标:
创作一幅中国工笔重彩画历史人物画精品;开创中国工笔重彩画地域新美术风格;为中国的文化史留下浓烈的一笔。
安徽凤阳农村联产承包责任制

1978.冬.小岗风云(安徽凤阳农村联产承包责任制)创作组
文/稿 张国琳2007.1

热门关键词:国家重大历史题材

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

国家重大历史题材美术创作工程申报

国家重大历史题材美术创作工程艺术委员会

国家重大历史题材美术创作工程领导小组

国家重大历史题材美术创作工程创作隆重签约

国家重大历史题材《小岗风云》采风组照