艺术中国-中国书画艺术综合门户

吴冠中:我下决心要毁掉所有不满意的作品

2008-01-29 00:02:58 www.artchn.com 来源: 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]艺术作品最终成为商品,这是客观规律,无可非议。但在一时盛名之下,往往不够艺术价值的劣画也都招摇过市,欺蒙喜爱的收藏者,在市场上来回倒卖,互相欺骗。...
    我早下决心要毁掉所有不满意的作品,不愿谬种流传。开始屠杀生灵了,屠杀自己的孩子。将有遗憾的次品一批批、一次次张挂起来审查,一次次淘汰、一次次刀下留人,一次次重新定案。一次次、一批批毁,画在纸上的,无论墨彩、水彩、水粉,可撕得粉碎。

    作在布上的油画,只能用剪刀剪,剪成片片,作在三合板上的最不好办,需用油画颜料涂盖。

    儿媳和小孙孙陪我整理,他们帮我展开6尺以上的巨幅,一同撕裂时也满怀惋惜之情,但惋惜不得啊!我往往叫儿媳替我撕,自己确乎也有不忍下手的隐痛。画室里废纸成堆了,于是儿媳和阿姨抱下楼去用火烧,我在画室窗口俯视院里熊熊之火中飞起的作品的纸灰,也看到许多围观的孩子和邻居们在交谈,不知他们说些什么。

    画室里尚有一批覆盖着五颜六色的三合板,只能暂时堆到阳台上去,还不知能派什么用场,记得困难时期我的次品油画是用来盖鸡窝的。

热门关键词:吴冠中

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

吴冠中:美协和画院养了一大群不下蛋的鸡

吴冠中:没有改革开放 我会生活在艺术边缘