艺术中国-中国书画艺术综合门户

第三届成都双年展主题展厅搬到艺术中国网

2007-09-26 23:49:29 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]近600幅来自海内外的艺术作品、长达2000米的展线,来自美国、日本、韩国以及我国两岸三地61位艺术家参加的主题展、2位艺术家参加的特展、中央美术学院、四川美院等高校新人特展,以及“水墨新动向———台湾现代水墨画展”,填满了第三届成都双年展巨大的展厅。作品对传统中...

本届成都双年展的主题是“重新启动”,主办方希望以一届双年展这样宏大的体量,重新“启动”对中国画的探索。国际上流行的双年展策展方式,往往由策展团队先确立一个玄妙抽象的概念性主题,然后围绕主题选取各类作品。但本届成都双年展直接将问题瞄准了具体问题———探索国画的各种可能。策展人之一沈揆一表示,本届双年展主题展参展作品突破了以媒材和表现形式分类的传统展览模式,更关注作品对传统中国水墨语言的运用,不仅仅拘泥于在平面上泼墨。

    这展现了一种务实的策展方式。国画、中国画、水墨画……就在当下,人们已经不知道用哪个词语才能准确描述这个领域的时候,就在国画这个系统的自我循环和外部世界的循环已经严重不同步的时候,“重新启动”的需求十分迫切。

    国画的困境谁都明白,在小范围内也从未停止过争论。今年在上海多伦、在北京中国美术馆举办的几个重要的实验水墨展览,都曾试图接近并解决这些问题。现在,成都双年展以前所未有的规模,希望全面引发和介入对于国画问题的讨论。

热门关键词:三届 成都 主题

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

2005(第三届)上海春季艺术沙龙今晚隆重开幕

2005(第三届)上海春季艺术沙龙开幕预展现场

上海市第十三届“江南之春”(敏之杯)画展获奖作品(一)

上海市第十三届“江南之春”(敏之杯)画展获奖作品(二)

上海市第十三届“江南之春”(敏之杯)画展获奖作品(三)

上海市第十三届“江南之春”(敏之杯)画展获奖作品(四)