艺术中国-中国书画艺术综合门户

第十二届全国美展实验艺术展在京开幕

2014-08-24 12:55:58 www.artchn.com 来源:互联网 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]第十二届全国美术作品展实验艺术展区开幕式于2014年8月17日下午三时在北京市今日美术馆举行。中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,中国美协副主席、中国美术馆馆长范迪安,文化部艺术司副巡视员程桂荣,中国美协分党组副书记、秘书长徐里,副秘书长杜军,中国文联美术艺术...

 第十二届全国美术作品展实验艺术展区开幕式于2014年8月17日下午三时在北京市今日美术馆举行。中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,中国美协副主席、中国美术馆馆长范迪安,文化部艺术司副巡视员程桂荣,中国美协分党组副书记、秘书长徐里,副秘书长杜军,中国文联美术艺术中心主任丁杰,中国美协实验艺委会主任、中央美院副院长谭平,中国美协实验艺委会主任、中央美院实验艺术系主任吕胜中,潍坊银行董事长史跃峰,中国美协实验艺委会秘书长、中央美院设计学院副教授彦风等出席开幕式。整个展区覆盖今日美术馆1、2、3号馆,总面积约4000平米,共展出47件提名作品和5件评委作品,展览至9月8日。

第十二届全国美展实验艺术展在京开幕

       由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会和中国美术家协会共同主办的“第十二届全国美展”是检阅近五年来我国美术创作成果的盛会。自1949年举办第一届至今,“全国美展”已经走过了65个春秋。作为“全国美展”13个展区之一的实验艺术展区,首次以独立展区的面貌为大众呈现中国近十年的实验艺术生态。实验艺术在中国是改革开放之后的新生事物,它注重思想精神的表达,探索新媒介形式和新视觉经验,并寻求传统艺术语言在现代语境中的有效应用,发掘中国本土文化资源和民间艺术的价值,从而开辟中国式的当代艺术新领域。中国美术家协会决定在第十二届全国美展增加实验艺术展区,这符合中国美术发展的实际情况,也是全国美展历史上的第一次。

第十二届全国美展实验艺术展在京开幕

       将实验艺术纳入全国美展,并设立独立展区,体现了中国美术家协会对实验艺术的高度重视。此次展览将近10年来实验艺术的创作成绩以回顾展的方式加以展示,对材料、条件及状况不适宜展出的作品,辅以文献展的方式,全面地展现中国当代艺术中实验艺术的成就。本次的展览策划,由实验艺术委员会的全体委员参与了提名、评选,广泛吸取各方面专家意见,并指定专门小组进行展示、档案、组织等方面的工作,力求将这个具有探索性的艺术种类,既充分展示其中的特色和创新性比较明显的作品,同时又顾及到国情和观众的可接受性,使得全国美展实验艺术的第一次展览能够顺利而有效地进行。

第十二届全国美展实验艺术展在京开幕

       作为此次展览的承办单位——中国美术家协会实验艺术委员会是中国美术家协会成立的第20个专业艺术委员会,旨在探索实验艺术的发展,规范实验艺术这一艺术类型的学术储备和组织秩序,开创新时期实验性艺术发展的新领域。实验艺术委员会能够更有效地在全国范围内,发掘有新思想观念,发现运用新材质和媒介语言进行艺术创作,且具有创新和开拓精神的优秀艺术家;更大力度地推动中外实验艺术的交流活动;真正建立起一个行之有效的组织机构,紧跟时代对文化艺术发展要求的方向及精神,积极开展相关的实验艺术活动及展览,为推动中国当代艺术的发展做出新的、积极的贡献。
第十二届全国美展实验艺术展在京开幕

热门关键词:全国美展

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

第十一届全国美展动漫与综合作品展隆重开幕

第11届全国美术作品展版画展今日南京开幕

第十二届全国美展漆画作品展将在福州举办

第十二届全国美展港澳台暨海外华人作品展开幕

第十二届全国美展中国画作品展在天津开幕