艺术中国-中国书画艺术综合门户

秋季拍卖:未续春拍的辉煌 总成交下降20%

2011-12-20 22:55:58 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]“受欧债危机等全球经济不明朗因素,以及政府持续收紧银根、社会资金流动性减弱,艺术品市场不断爆出‘赝品’、‘假拍’等负面新闻影响,今年的艺术品秋拍成绩不如春拍理想在预期之内。预计明年市场更加不乐观。”广东省收藏家协会副主席黎展华对艺术品市场走势持谨慎态度。...

    12月9日晚,北京保利2011秋季艺术品拍卖会以49.2亿元的成交额收槌,在今秋全球中国艺术品拍卖会中暂居成交额榜首。其中,徐悲鸿《九州无事乐耕耘》以2.668亿元刷新徐悲鸿作品拍卖世界纪录,乾隆“太上皇帝”圆玺以1.61亿元刷新御制玉玺和白玉拍卖世界纪录,过千万元拍品83件。但回顾今年6月,北京保利春拍总成交额为61.3亿元,其中过亿元拍品2件(元王蒙《稚川移居图》以4.025亿元成交,吴冠中《狮子林》以1.15亿元成交),过千万元拍品118件。

进入秋拍季节,人们不难发现,不论是香港苏富比、香港佳士得,还是北京保利、中国嘉德、北京翰海、北京匡时等知名拍卖公司,都没能再续春拍的辉煌:今年国庆期间,香港苏富比秋拍率先拉开中国艺术品秋拍大戏的序幕,虽然总成交逾32亿港元,但与今年春拍的34.9亿港元相比,略显逊色;港佳士得2011秋拍以28.5亿港元的总成交额宣告结束,与春拍的成绩相比,减少了11.5亿港元;北京翰海在秋拍中取得了21.24亿元,比起今年春拍的24.58亿,下滑了13.5%;2011年春拍中国嘉德单季成交额首次超过50亿元,但短短几个月之后的秋拍却直线下降23%,仅为38.6亿元……

“名家珍藏”受市场追捧

拍卖结果显示,调整行情仍在继续。“特别值得注意的是普通作品被市场所抛弃,这是理解本次调整行情的关键。”北京匡时董事长董国强认为,拍卖的本义就是“新面孔”(或者多年未露面的“生面孔”)的价格发现,一旦拍场上转的都是“老面孔”,市场一定会出现调整。“这次的行情调整,就是回归拍卖的本义。”

华艺国际拍卖(原广州嘉德)董事副总裁许习文对此表示认同。“在艺术品拍卖场上,我们可以观察到,一方面是买家出手谨慎,数千万元乃至上亿元的拍品,竞价台阶往往收窄到50万元甚至10万元。另一方面,买家却又志在必得,他们变得更有耐心,精品力作仍然拍出了惊人的天价。”

“同时,‘流传有序’、‘名家珍藏’也是拍品拍出好价钱的重要附加值。”许习文补充举例说明:“在华艺秋拍前备受关注的渐江《秋山双瀑图》,以2800万元落槌,加上15%的佣金,成交价达到3220万元,此幅作品为朱光旧藏。”据了解,《秋山双瀑图》原为故宫博物院所藏,后博物院将明末清初“四僧”的画作各一件与原广州市市长朱光收藏的、曾收录在《石渠宝笈》初编著录里的珍品——南宋马远《十二山水图册》进行了交换。

秋拍市场呈现的两大突出矛盾

某艺术市场监测中心分析认为,秋拍市场呈现的两大突出矛盾——“高估价预期和市场观望情绪的矛盾”、“艺术品投资价值和升值能力的矛盾”值得我们去反思。其一是,在春拍行情利好之下导致的秋拍拍品估价偏高,与持续的紧缩货币政策带来的流动性资金压力,以及股市、房市的不景气所造成的谨慎、观望情绪形成了鲜明的矛盾。其二是,艺术品作为另类资产,其投资价值已经形成共识,但中国艺术品拍卖市场从2000年春季6.64亿一跃到2011年春季426亿,这一吸金的速度导致中国艺术品市场在还没能培育出足够且优质的收藏群体之时,已经渗入了太多的投资,甚至投机元素。

行内观点认为,今年秋拍稳中有降,一个是受宏观经济环境方面的影响,另一个则是受到此前的艺术品市场信任危机的影响。

“受欧债危机等全球经济不明朗因素,以及政府持续收紧银根、社会资金流动性减弱,艺术品市场不断爆出‘赝品’、‘假拍’等负面新闻影响,今年的艺术品秋拍成绩不如春拍理想在预期之内。预计明年市场更加不乐观。”广东省收藏家协会副主席黎展华对艺术品市场走势持谨慎态度。

热门关键词:拍卖 艺术品 收藏

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

浙商夏季拍卖500余件精作

上海崇源拍卖名家荟萃

拍卖业进入战国时代要引导市场

德宝古籍拍卖没有冷门

北京翰海将拍卖艺术精品

嘉宝拍卖精品首次亮相中国紫檀博物馆