艺术中国-中国书画艺术综合门户

春季拍卖428亿:中国艺术品拍卖市场爆发性繁荣

2011-08-02 19:35:57 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]雅昌艺术市场监测中心近日发布了2011年春季中国艺术品拍卖市场调查报告。虽然各地春拍的火爆场面大家有目共睹,但报告一出炉,428亿元的春拍单季总成交额还是让人咋舌。要知道,去年艺术品拍卖市场爆发性繁荣,全年成交总额也就573亿元,过亿元的拍品总共22件。而今年仅春季...
油画及当代艺术品市场回暖

  中国油画及当代艺术品市场回暖趋势明显。本季度,油画及当代艺术的上拍量为6442件,成交量为4123件,成交总额为35.46亿元人民币,环比增长20.82%。早期油画板块中的徐悲鸿、林风眠、常玉等名家的作品仍然是市场的热点。写实油画板块一直是内地油画买家关注的焦点之一,陈逸飞、艾轩、郭润文等人的作品走势良好。其中郭润文的表现尤为突出,本季度他的作品价格指数上升至21.52万元/平方尺。

  提醒:目前新生代艺术家的作品价格相对较低,利润空间大,但存在市场运作及艺术生涯可持续性的风险。

邮品钱币成为杂项中的热点

  邮品钱币是杂项市场中的另一热点品类。据统计,本季度邮品钱币的上拍量为17013件,成交量为12909件,成交总额约为4.92亿元,较上季度增长了近2亿元人民币。

  提醒:邮品钱币,拍卖门槛较低,大众皆可加入到收藏队伍之中。一般而言,普通邮品钱币的投资收益率较小,但市场发展较为稳定。

玉石制品表现突出

  今年春拍,在成交的玉石类制品中,白玉制品尤其是白玉宫廷玉玺的表现较为突出。2011年春法国Chassaing-Marambat上拍的“乾隆玉玺”以1.14亿元高价成交,入围今春中国艺术品拍卖高价TOP100榜单,且刷新了御制玉玺及白玉制品的世界拍卖纪录。

吴冠中书画作品价位迅速提升

  在今年的当代书画市场中,吴冠中的书画作品市场价位迅速提升。目前吴冠中的作品价格指数为149.67万元/平方尺,位居“当代中国画100指数”的首位。此外,吴冠中的书画作品在艺术品拍卖高价TOP100中占据了4席,范曾、崔如琢、石齐等三人的作品在今年也有入围。

  提醒:吴冠中作为中国当代书画市场中的引领者,其作品拍卖市场变化对此板块市场行情具有重要的影响。

艺术品交易六成是中国书画

  今春中国艺术品拍卖高价TOP100名榜单中,中国书画依旧以压倒性的优势超越其他艺术品类,占据了69席。可以看出中国书画的走势愈发倾向精品化,且作品价格普遍呈上涨趋势。此外,69件入围作品中,中国近现代书画作品占了34席,也显示出今春中国近现代书画在中国书画拍卖市场中的中流砥柱作用进一步加强。

  提醒:传承著录的有序性在近几年成为投资艺术品的重要考虑因素之一,但针对目前中国书画市场中大量传承著录出现伪造的情况,在此提醒买家对传承著录也应有鉴别能力,同时综合考虑各种因素之后再进行艺术品交易。

热门关键词:艺术品 中国油画 吴冠中 春季拍卖 艺术

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

艺术品是一个好的投资门类吗?

投资艺术品从装修房子开始

艺术品不适合进行短期投资 十年左右为宜

艺术品更宜作为长线投资

艺术品收藏“高温”背后有隐忧

中国国际艺术品投资与收藏博览会