艺术中国-中国书画艺术综合门户

武汉拍卖:当代书画精品200幅书画过半流拍

2011-04-25 18:05:56 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]记者在昨日结束的“中国当代书画精品拍卖会”上获悉,近200件拍品中,大半画作未能成交。吴昌硕的一幅花鸟作品以50万元的价格成交,成为当天最高成交价。而张大千的人物、徐悲鸿的马、齐白石的人物等大家画作,虽然起拍价低,但均以流拍告终。...
记者在昨日结束的“中国当代书画精品拍卖会”上获悉,近200件拍品中,大半画作未能成交。吴昌硕的一幅花鸟作品以50万元的价格成交,成为当天最高成交价。而张大千的人物、徐悲鸿的马、齐白石的人物等大家画作,虽然起拍价低,但均以流拍告终。业内人士指出,艺术品拍卖“保拍不保真”的业内规则,成为“不敢举牌”的主要因素之一。

  大师作品起价低频遭流拍

    近200件拍品中,价格数千元至5万元以内的作品成交较多,一口气竞拍下近10幅作品的买家有三四人。其中华国锋的书法,几乎成了竞拍回合最多的作品之一,从2万元的起拍价,来回数十个回合,一直竞拍到5.5万元成交,“看来大师也比不过名气,完全就是冲着名气来的嘛。”一没有竞拍到的老者有些不服气,对一旁的老伴小声嘀咕。

    而张大千、徐悲鸿、齐白石等名家大作屡屡流拍。其中张大千的“鱼蓝大士象”及徐悲鸿的马,起拍价60万元均无人举牌,以流拍告终。估价60万-90万的齐白石人物,起拍价20万,最终竞拍价达到40万,但由于未达到委托底价,未能成交。

    现场一位竞拍者表示,名家大师的作品已多次到汉拍卖,最近的一次就在年初,但流拍是业内很常见的事。

  怕赝品竞拍者不敢下手

    “在武汉上百万的拍品成交一般很少,一般都是选择价格十万以下的品种。”主办方认为,成交量高低与当地业界氛围及竞拍者程度等诸多因素相关。

    “艺术品拍卖‘保拍不保真’是业内的规则,特别是价格高的大家字画,尽管起价低,但很多人不敢轻易举牌。”湖北省收藏家协会的一名业内人士则指出,大家字画在汉的起拍价相对北京、上海等大拍卖行都要低,但成交量一直不理想。武汉拍卖行业起步相对较晚,对于大家字画,有实力的买家都会前往上海、北京等大城市竞拍,“虽然成交价会高一些,但相对更有保障”。

热门关键词:武汉 拍卖 书画 精品

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

武汉成立拍卖行业协会

浙商夏季拍卖500余件精作

上海崇源拍卖名家荟萃

拍卖业进入战国时代要引导市场

德宝古籍拍卖没有冷门

北京翰海将拍卖艺术精品