艺术中国-中国书画艺术综合门户

收藏市场混乱积重难返 高古玉难以高估

2007-07-30 23:07:43 www.artchn.com 来源:互联网 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]宋清所说的高古玉指的是战汉时期及其以前的玉器,主要以出土器为多,因此目前高古玉的上拍一直受限。但又一直为玉器投资者所重视,因为在他们看来这一时期的玉器精神内涵是高于一切的,是古人心灵的一种反映,上面有他们要说的话和要表达的感情,古书上说“礼神者,必像其类...
\

  宋清在杂项收藏上算得上个人物,尤其擅长辨识高古玉,用他的话说,早在红山的管子在市场上还是几毛钱一个的时候,自己就已经倒腾上玉琮、玉璧之类的高档货了,“但高古玉的行情大约在三四年前就已经停滞不前了,我在三年前花了8万块钱买了一件战国的三璜璧,今年的行情却是6万8。导致高古玉价格不能上涨的因素有很多,但不管怎么排,假货太多是在第一位的。”

  宋清所说的高古玉指的是战汉时期及其以前的玉器,主要以出土器为多,因此目前高古玉的上拍一直受限。但又一直为玉器投资者所重视,因为在他们看来这一时期的玉器精神内涵是高于一切的,是古人心灵的一种反映,上面有他们要说的话和要表达的感情,古书上说“礼神者,必像其类”,那是一种虔诚的心态写照。高古玉器的神韵和气势是唐宋以来的玉件所远不能比拟的。其文化的成分和精神内涵更多,“越是原始的东西,越是接近他的本质。”在史前文化中,玉器是礼神的礼器,非一般人所能拥有,它是沟通天地人神的媒介,活着的时候通过它可以得到苍天和诸神的保佑和庇护,死了以后又可以通过它保护得以免受外界的干扰。战汉时期的玉器,尤其是玉龙,身体的每一个部位都从骨子里散发出一种气势,一种张扬向上、威武不屈的气势,这个状态一直延续到西汉。这一时期的玉器市场一旦打开,前景应该是不可限量的。

  但行情就是打不开,或者说是市场打得太开了。是不是高古玉,要看材质,要看做工,要看神情等等诸如此类,但掌握其中任何一项技能事实上都会需要大量的积累。老玉料、老工、老样子,新仿的,怎么分辨?这是一个仁者见仁、智者见智的问题。每个投资者都会有自己的巧妙不同,但反映到市场上就是两个字——便宜。怕上当,所以不愿意花大价钱,更何况类似的东西市场上有的是——从史前的红山文化、良渚文化到战汉玉龙,没有一类古玉能逃得出仿制者的手掌心。而且与过去相比,如今的仿制工艺更加趋于成熟。专业化、区域化、科技化,分工明确,各负其责。

  更加禁锢投资者投资力度的是高古玉的材质,明清的玉器,所用原料多是新疆和田料,如果买的是一块料好、工好的玉件,就算是新仿,起码就这块料而言,还不至于一无是处。而高古玉器,大多采用的是当时的地方玉,即如今所说的“非真玉”,所以倘若所买是赝品的话,即使是这块料本身也不具备什么价值。比如辽宁地区,专用鞍山当地的材料,仿制红山文化的玉器,用料和当年所用的一般不二,且多用边角余料,仿制的玉器几可乱真。其他还有安徽蚌阜、河北、河南、北京、天津、江苏等地所做玉器,不仅是广大收藏爱好者分不清真伪,有时也让专家大跌眼镜。

  高古玉与其他艺术品一样,存在着鉴定难问题,包括对艺术价值的把握方面。而许多玉器的投资者将投资的希望寄托在拍卖公司、玉器店等机构,希望其能够提供准确的藏品。艺术品市场如此的火爆,其实很大一部分买家都对艺术品不甚了解,或是冲着某个拍卖公司多年的信誉,或是听信了某几位专家的意见,把多年来攒下的积蓄投注到艺术品上。然而,当自己手里的东西真的想要拿出来出手或转让时,遇到的却是一张张异样的面孔,方才顿悟当初的花言巧语是怎样的无稽之谈,心目中本来崇高的专家原来是怎样的昏庸和势利。因此,这部分投资者也渐渐远离了需要依赖所谓专家的高古玉市场,进而转战风险相对较低的和田玉原料和新玉市场。这也就是这几年和田玉价格暴涨的重要原因之一。

  高古玉市场混乱,已成积重难返的事实。除非自认为对高古玉的文化价值认识到位了,否则切莫轻易涉足。

热门关键词:高古玉

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: